image description
Третейский суд для разрешения экономических споров

image description В Липецке состоялся семинар «Деятельность третейских судов в свете нового Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ»

27 октября в г. Липецке при поддержке областной администрации проведен совместный обучающий семинар ТПП РФ, Липецкой ТПП и Арбитражного суда Липецкой области «Деятельность третейских судов в свете нового Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ».

Приветствуя собравшихся, Татьяна Щедухина, председатель Арбитражного суда Липецкой области, подчеркнула, что принятие закона стало новой ступенью в рассмотрении споров, возникающих между сторонами гражданско-правовых отношений. За 2016 год в арбитражный суд области было подано 33 заявления о приведении в действие решений третейских судов, что составляет всего 0,4% от общего количества заявлений, поданных в суд. Закон призван разгрузить государственный арбитраж и сделать третейские суды реальными и беспристрастными учреждениями в вопросах осуществления правосудия.

Перед участниками семинара выступил также Анатолий Гольцов, президент Липецкой ТПП, который отметил очевидные преимущества третейского разбирательства для бизнеса и призвал присутствующих шире использовать потенциал торгово-промышленных палат в этой сфере. Анатолий Васильевич также подчеркнул ключевую роль взаимодействия органов власти, судебных органов и бизнеса в реализации нового закона и поблагодарил крупные компании региона, такие как НЛМК и Дж.Т.И. за активную поддержку образовательных проектов палаты.

Тему семинара подробно раскрыли перед участниками специалисты ТПП РФ и МКАС при ТПП РФ.

О практике арбитражных органов при ТПП РФ и основных изменениях законодательства об арбитраже (третейском разбирательстве) рассказал Дмитрий Подшибякин, заместитель директора Центра арбитража и посредничества Торгово-промышленной палаты РФ. Он подчеркнул, что торгово-промышленным палатам изначально принадлежит важная роль в развитии альтернативных способов разрешения споров в предпринимательской среде, на что прямо указывается в Законе «О торгово-промышленных палатах в РФ».

Деятельность Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ в свете нового Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» раскрыла в своем докладе член Президиума МКАС, доктор юридических наук Нина Вилкова.

О полномочиях государственных арбитражных судов в отношении третейских судов присутствующих проинформировал Андрей Хорошилов, судья Арбитражного суда Липецкой области. О вопросах, возникающих при рассмотрении судами общей юрисдикции заявлений об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, рассказала судья Липецкого областного суда Надежда Давыдова.